学生园地

首页学生工作教育学院心理协会荣获天津大学第十届心理剧大赛三等奖

教育学院心理协会荣获天津大学第十届心理剧大赛三等奖

北洋新村杏坛公社爱森通讯社424日电。来自心理剧前线的最新战报:2016424日下午2时至5时,由天津大学心理健康教育中心和天津大学学生心理协会主办的天津大学第十届校园心理情景剧大赛决赛在大通学生中心一层报告厅举行。截至发稿,比赛结果已经产生:软件学院以搞笑活泼的情景剧《网红》夺冠,同时斩获最佳人气奖和最佳编剧奖。来自老校区的经管学部获得亚军。而教育学院2015级联队仅以0.03分的差距获得季军,剧目的女主角以绝对优势完爆网红斩获最佳女主角奖项。其余的药学院、文学院和机械学院获得优秀奖,其中机械学院斩获最佳男主角奖。与此同时,线上投票战况依然激烈:药学院、软件学院以绝对优势票数领先,教育学院居第三位。至此,历时一个月有余的心理剧大战最终落下帷幕。

b_550_0_16777215_00_images_2016_2016042507421415619221.jpeg

 

离开干巴巴的报道,让我们为我们一个月来的努力放声欢呼吧!

 

虽然评委老师对我们的肯定和最终结果的大相径庭让我们不能完全甘心,但是,无论如何,在一个多月不间断的修改和排练中,在半决赛和决赛空前激烈的竞争和日益艰险的环境中,教育心协这个新生的兴趣类社团还是以自己的团结和智慧,以强大的阵容、深刻的立意、丰富的形式和科学的方法,高质量地完成了一部真正的心理情景剧(此处强调:不是小品、不是音乐剧、不是歌舞剧、不是情景剧,而是货真价实的心理剧),在蛰伏了一年之后,刷新2014年全校第四的记录,创造了历史最佳战绩。

b_550_0_16777215_00_images_2016_2016042507483315619277.jpeg

此外,我们还破天荒地斩获了本届心理剧大赛的最佳女主角奖。我们的主演宋京津以幕后刻苦的训练和台前精湛的表现,以绝对优势完爆了其他剧目的所有女主。同时,在舞台之外激烈的网络投票和微信墙环节,我教育心协成员团结一致,我教育学院其他各年级各班都在线上开辟第二战场,为我们的队伍加油助威。截至发稿,教育学院是网上投票中合法得票最多的学院。不仅如此,我们教育心协的同学还在中场休息抽奖的六个问题中单独拿下五个,获得了全场最多的奖品。作为比赛第三名,我们获得了全场最为耐用的奖品——一套飞行棋、一套按摩垫,如果再加上最佳女主的盆栽,我们可以说是全场收获奖品数量最多、质量最高的队伍。更为重要的是,我院首次独立承办了本次心理剧大赛的A区分区半决赛,除去正规的比赛环节,我们还设置了评委提问环节,设置了公正而严格的计时和超时减分机制,在评分时采用了科学的去掉最高最低取平均的方法,还邀请到了鬼步舞社和吉他社的中场表演,制作了大赛标准化评分表,制作了北洋园校区通用条幅,制作了向各学院投递的邀请函。因此从更广阔的意义上讲,我们所取得的胜利是空前的!

本次心理剧大赛的主题是“网”。与众多选择现实中网络和人际关系网的大众化立意相比较,教育学院《爱丽丝的网》,贯穿了人的外部环境和内部心理特征。生活中错综复杂的矛盾和事件构成了网罗和束缚人们身心自由的网。而由于自身性格和外界环境相互作用形成的困惑、猜忌、误解和武断成为了束缚人内心成长与发展的网络。内网与外网交织构成了整部心理剧的主线。

 

b_550_0_16777215_00_images_2016_2016042507392015619265.jpeg

 

为了能够更好地表现心理剧的特点,我们的编剧天琦和韵铁在半决赛之前花费了至少两周时间进行探讨,剧本“三易其稿”,经历了主线争端。形式存废的考验终于完美定型v3.2。在排练过程中,这种立意通过表演的调整和舞台效果的渲染更加深入。最终,这个用至少十个不眠之夜和两个多礼拜紧张排练换来的立意,在深度和主题上面完爆了大多数参赛剧目。我们教育心协真正以心理学科和教育学科为依托,完成了一部真正意义上的心理剧。