学生园地

首页学生工作“承北洋师者情怀,寻一路桃李芬芳”

“承北洋师者情怀,寻一路桃李芬芳”

 1211日下午2点,天津大学第五届桃李杯模拟讲课大赛决赛在33楼教育学院127报告厅圆满举办。b_550_0_16777215_00_images_2015_2015121603003414618481.jpeg

    出席本次活动的嘉宾有,学工部副部长李霞,教务处督导组长陈金水,材料学院党委副书记王莹,教育学院党委副书记、副院长刘东海,教育学院教授李忠,教育学院副教授潘海生,教育学院副教授王梅,教育学院团委老师刘梦茹、教育学院团委老师冮皓。

    桃李杯模拟讲课大赛作为教育学院学生会乃至教育学院主办的金牌活动,结合学院特色,旨在发掘天津大学学生的师者情怀,专利打造并活跃大学生的第二课堂,覆盖全校13个学院,参赛人数达130余人。此外,大赛着力打造课外课程学分化,所有报名参赛并通过初赛的选手均可获得由教育学院提供的课外课程学分。大赛深受天大师生好评,得到多家主流媒体报道,形象愈发深入人心。b_550_0_16777215_00_images_2015_2015121603003514618495.jpeg

    八名选手经过层层选拔,最终来到了桃李杯模拟讲课大赛的决赛现场,联袂为大家献上了一场名为大学之道的视听盛宴。选手们讲课内容涉及广泛,形式多样,意义深刻。

化工学院袁望舒同学从商务礼仪与社交礼仪两方面为大家详解了必要而实用的礼仪知识。教育学院姚超同学以新儒释道相映照为主线,带大家一览儒道佛家的历史变革。化工学院谭正柯同学将剪纸的种种技巧与奇妙在课堂中完美呈现,匠心独具。机械学院张思源同学将如何更好地使用时光,制定详细规划娓娓道来,发人深省。教育学院王天琦同学以大学与青春为主题,鼓励大家在青春中绽放更独特的光彩。教育学院尚宇菲同学从犹太民族的发源、流亡等命运说起,批判了当今国人家国情怀的缺失现象,并呼吁这种心理密码的回归。材料学院蒲博闻同学以筚路蓝缕大学路,心怀家国学子梦为主线展开讲课,深入浅出地剖析了天津大学作为中国第一所现代大学的大学宗旨的内涵和外延,呼唤天大学子的时代责任。教育学院刘帅瑶同学毕业于南开中学,她以南开之父张伯苓为讲课主题对象,表达了对张伯苓时期教育环境的深刻思考与对张伯苓大师的深深景仰。

    在两轮的评委提问环节中,评委嘉宾们从选手们讲课的主题、风格、意义等各方面入手,与选手们进行了精彩的思维互动,各位选手针对老师的提问做出了真诚而全面的回答,谭正柯同学更是当场表演了七等分折纸的技巧。

    比赛环节与提问环节告一段落。随后,教育学院党委副书记、副院长刘东海老师对本次桃李杯模拟讲课大赛做了总结。刘东海书记对桃李杯的活动内涵与活动意义做了深入的剖析,从各个选手在讲课过程中的表现与背后的精心准备等各方面肯定了参赛选手们的优秀素质,并且对桃李杯模拟讲课大赛的日后举办提出了更高的期待。学工部副部长李霞老师同样对本次桃李杯模拟讲课大赛的举办表示了肯定与赞扬,表示十分欣喜地看到北洋学子们在这样一场活动中展现自己对不同问题的深刻理解,并希望桃李杯模拟讲课大赛继续为广大北洋学子提供展示风采的平台,愿在来年继续见证大赛的精彩纷呈。b_550_0_16777215_00_images_2015_2015121603003414618484.jpeg

    最终,来自教育学院的刘帅瑶同学获得桃李杯模拟讲课大赛一等奖,来自材料学院的蒲博闻同学获得二等奖,来自教育学院的尚宇菲同学获得三等奖。谭正柯、张思源、袁望舒、姚超、王天琦同学分别获得优秀奖。

    桃李杯模拟讲课大赛将把提高天津大学学生综合素质作为重要责任,持续开展课外课程学分化活动,秉承着对师者情怀的专注与弘扬,为怀抱大师之梦者提供更广阔的发展空间,为天大莘莘学子们提供更全面的展示平台。

承北洋师者情怀,寻一路桃李芬芳。让我们在一场纯粹与积淀并重,学子与师者融合的大赛中,见证未来大师风范,为北洋之家国情怀践行者喝彩。b_550_0_16777215_00_images_2015_2015121603003314618415.jpeg