学生园地

首页学生工作制度建设

教育学院预备党员理论考试制度

教育学院预备党员理论考试制度

为了加强对广大预备党员的管理,不断增强预备党员的理论修养和党性修养,切实做到组织上入党的同时思想上真正入党。提高党员发展质量,激励党员永葆先进性,充分发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的战斗力。教育学院分党校决定实行预备党员理论考试制度,特制定本制度:

      一、测试内容和形式

     测试内容包括中国近代史、党的基本理论和基本知识。涵盖马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、《中国共产党党章》以及组织工作基本条例规范。

     测试形式为闭卷笔试。

      二、测试组织和分工

     测试由学院党委(党总支、直属党支部)组织具体实施。负责宣传发动、自由报名、组织测试和阅卷、上报成绩等各项工作。

党校负责提供测试试卷、审核合格人员、发放合格证书等工作,并监督和指导学院开展情况。

      三、测试时间和成绩

     测试具体时间和测试地点由学院安排并通知。学院按一定比例为合格学员颁发合格证书。“不合格”者还可重新报名参加下次测试,参加测试次数不限。

      四、报名对象

     全体预备党员。

 

教育学院入党积极分子答辩制度

教育学院入党积极分子答辩制度

为进一步加强对入党积极分子的培养、教育、考察和管理,端正入党积极分子入党动机,提高入党积极分子党性认识,增强入党积极分子先进性,确保学生党员发展质量,培养学生党员综合素质,完善学生党建工作机制,增强基层党组织活力,结合教育学院党建工作实际,教育学院党总支特制定本办法。

教育学院学生入党前原则上必须参加入党公开答辩,就自己党性认识,在生活、学习、工作中的示范作用以及如何发扬优点、克服缺点,在实践中体现党员先进性等内容进行公开答辩。

一、答辩评议小组:学生入党公开答辩以学生党支部为单位,答辩评议小组由学生党支部支委会成员、党员代表组成,一般5-7人,每个党支部可根据情况组织若干答辩评议小组。会前,小组成员按照分工各自从不同侧面设计所要提问的问题。

二、答辩内容:答辩内容包括党的基本知识、基本理论,入党积极分子现实表现、自我认识及发展规划、党员示范作用、社会认知等方面。

三、答辩的时间和参加对象:答辩小组所在支部应提前一周确定答辩会时间和地点,并向参加答辩者预告一定准备范围。答辩会的参加对象为所在支部全体党员和入党积极分子,同时邀请部分非党员代表,非党员代表可向参加入党答辩的入党积极分子提问。

四、答辩的步骤

入党公开答辩前应事先设计好答辩程序:

1、由入党积极分子脱稿自我陈述入党申请,要求答辩人全面总结思想、学习、工作以及生活等各方面的进步表现,同时进行自我批评,分析自身的缺点和不足。

2、答辩者回答评委和现场人员的提问。答辩评议小组成员提问,提问总数3—5个,观众提问1—2个,答辩者接受提问并当场回答。

3、答辩结束后,由答辩评议小组对参加答辩的入党积极分子进行答辩表决,答辩表决提交入党积极分子所在党支部,结合入党积极分子综合表现,按照程序对入党积极分子是否加入党组织讨论决定。答辩是否通过根据答辩评议小组成员讨论,表决时低于半数者暂缓发展,可申请二次答辩,答辩小组及党支部评议意见应及时反馈给参加答辩的入党积极分子,帮助其提高认识,不断进步。

4、教育学院党总支委员会委员参加答辩会,有一票否决权。

 

教育学院入党积极分子理论考试制度

教育学院入党积极分子理论考试制度

为了更好地在青年学生中开展党的基本理论和基本知识的教育活动,进一步加强和改进学生入党积极分子学习教育工作,激发青年学生学习理论的积极性,增强青年学生学习理论的自觉性。教育学院分党校从决定实行学生入党积极分子理论考试制度,凡取得理论考试合格证书者均可参加党校培训,凡要参加党校入党积极分子培训班者均须通过理论考试。为了使这项工作规范化、制度化,现特制定本实施办法:

      一、测试内容和形式

    测试内容包括中国近代史、党的基本理论和基本知识。涵盖马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、《中国共产党党章》以及组织工作基本条例规范。

     测试形式为闭卷笔试。

      二、测试组织和分工

测试由学院党委(党总支、直属党支部)组织具体实施。负责宣传发动、自由报名、组织测试和阅卷、上报成绩等各项工作。

党校负责提供测试试卷、审核合格人员、发放合格证书等工作,并监督和指导学院开展情况。

      三、测试时间和成绩

    测试具体时间和测试地点由学院安排并通知。学院按一定比例为合格学员颁发合格证书。“不合格”者还可重新报名参加下次测试,参加测试次数不限。

      四、报名对象

    测试报名对象为本校全体学生。采取公开、自愿报名形式。

 

教育学院学生党支部工作制度

教育学院学生党支部工作制度

为提高党支部组织生活质量,教育学院特建立了相关的工作制度。主要制度如下:

一、 党支部委员会制度

学生党支部委员会由支部书记、组织委员和宣传委员组成。具体分工如下:

1、 支部书记的职责

支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决定,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

(1) 负责召集支部委员会会议和支部党员大会;认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决定、指示;结合本系研究生的具体情况,研究安排支部工作;将党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定;组织制定和落实支部工作计划;

(2) 了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作;

(3) 检查党支部的工作计划、决议的执行情况,按时间向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作;

(4) 支持和指导共青团的工作,积极开展有益于学生身心健康的各项活动;

(5) 抓好支部委员会的学习,按时召开支部委员会会议,抓好支部班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

2、 组织委员的职责

组织委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的组织工作。其主要职责是:

(1)了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见。会同宣传委员提出组织生活的内容和要求,检查和督促本支部及所属党小组过好组织生活。做好支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作;

(2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议;

(3)做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育考察,具体办理预备党员转正手续;

(4)做好党员的管理工作,根据支部的实际情况,做好民主评议党员工作,认真搞好评选先进党小组和优秀党员活动;接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

3、 宣传委员的职责

宣传委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的宣传工作。其主要职责是:

(1)根据不同时期党的工作中心和党总支的指示,结合本支部的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见,经支部委员会集体讨论通过后,具体组织实施;

(2)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。组织党课教育,积极做好思想政治工作;

(3)围绕材料科学与工程系的中心工作,做好宣传鼓动工作;

(4)支持和指导共青团的工作,积极开展有益于学生身心健康的各项活动。

二 、党支部组织生活制度

(1)两周一次支部组织生活会;

(2)每月一次政治理论学习;

(3)每学期至少一次党课教育;

(4)每学期一次民主生活会,汇报思想,开展批评与自我批评,讨论支部建设的各项工作。

三、党支部学习制度

为加强党员的理论学习,全面提高党员理论素养和科研创新的能力,充分发挥党员先锋模范作用,规范党员学习程序,提升学习质量,特制定本制度:

1、学习计划:

学期初由党支部统一制定本支部党员学习计划,并在党员大会公布。

2、学习方式:

(1)集中学习研讨,每学期一次。组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政治,坚定理想信念;结合专业学习工作,理论联系实际,努力把党支部建设成为理论联系实际的学习型党支部;

(2)自学。每周每位党员自学时间不少于2小时,认真做好党员学习记录;

(3)党课:每学年针对思想、组织上的重要任务和重点工作,由党支部书记邀请有关领导、教授专家,进行专题讲座,至少一次。其主要内容是对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育;进行党的基本知识、基本路线、基本纲领、基本经验教育;进行理想、信念、宗旨、纪律、党的优良传统和形势任务教育;进行党风党纪、勤政廉政教育;

(4)组织调动党员开展各种形式的学习活动,与时俱进、大胆创新,努力探索基层党支部学习活动的新形式、新方法,扩大党支部影响,增强组织凝聚力。

3、学习要求:

党员学习由党支部具体组织、安排,力求做到计划周密、精心组织、健全制度、提高质量、务求实效,为圆满完成支部各项工作任务奠定坚实的思想、理论基础。

(1)建立健全《党员工作守则》,每次会议认真做好签到,会后统计出勤情况,并向有关人员定期予以通报;

(2)对每次学习情况进行认真总结,每学年末上交《党员工作学习记录》,并在党员大会上通报学习情况,加强学习成果的交流与辐射;

(3)党支部要对每个党员得学习情况进行考核;在平时进行不定期抽查《党员工作学习记录》;

(4)如遇急需传达的上级重要会议精神,安排临时学习。

 

教育学院党建工作手册

教育学院党建工作手册

 

天津大学教育学院2011级研究生奖学金评定管理办法

根据《天津大学研究生奖学金暂行管理办法》(天大校研〔2010〕6号)的规定,遵循学校研究生培养机制改革的原则和要求,进一步规范和完善学院研究生培养机制,充分调动导师和研究生的积极性、主动性,在提高研究生质量的基础上,推进学院学科建设和人才培养工作。本着“公正、公平、公开”的原则,制定本办法。

阅读更多……

 

教育学院学生宿舍消防安全管理暂行办法

教育学院学生宿舍消防安全管理暂行办法

 

根据《中华人民共和国消防法》、《天津市消防条例》、《天津大学消防安全管理办法》和《天津大学关于加强学生宿舍消防安全工作的指导意见》为加强我院学生寝室消防安全管理工作,维护全院学生的生活秩序,确保我院在校学生生命、财产安全,结合学院实际情况,制定本办法

第一章  总  则

第一条  学工办负责对学生宿舍消防安全工作的宣传教育工作,通过宣传使我院学生牢固树立“以人为本、生命至上”的观念,充分发动全院学生做好冬季防火工作,营造全院学生重视、关心、参与学生宿舍消防工作的良好氛围。

第二条  学院学生宿舍消防安全工作需要高度重视并长抓不懈,我院学生干部将定期或不定期组织对学生宿舍的消防安全问题进行检查,对违规的集体或个人将按有关规定进行严肃处理,并追究相关责任人的责任。

第三条  在各班级和寝室实行和落实逐级防火责任制,严格火灾事故责任追究制度,实行班长、寝室长、当事人三级责任追究制,并进行严肃处理。

第四条  学院全体学生都有维护学院宿舍消防安全、预防火灾、报告火警的责任和义务。任何班级、个人都有参加和组织的灭火工作的义务。

 

第二章  宿舍消防安全管理

第五条  学生宿舍楼道、寝室内不准焚烧废纸垃圾、点蚊香、蜡烛、使用明火炉等。

第六条  严禁学生在宿舍内私拉乱接电源,违章使用各种加热升温电热器具,发现一个查处一个,决不姑息迁就。

第七条  学生应养成节约用电的习惯,做到人走灯灭,不开长明灯,人离开时,应随时关闭电源开关,拔下插头。

第八条  学生宿舍禁止使用加热功能的饮水机(器)、电饭锅、电炉、电褥子、电热杯、热得快等电热器具,违反者除没收所用电器外,还将按有关规定给予本人纪律处分,若发现继续使用的宿舍,将加重处罚。

第九条  学生宿舍内禁止吸烟,一经发现按天津大学相关规定进行处理。

 第十条  各班级要在学工办老师的指导下利用班会等形式对学生进行消防安全宣传教育,宣传学生宿舍防火、灭火、疏散逃生等常识,提高全院学生消防安全意识。

 

第三章  责任追究和相关奖惩

第十一条  学生宿舍发生火灾应迅速向“119”和保卫部门报警,当事班级和现场学生应组织力量抢救生命和财产,采取有效措施扑救火灾,并防止人员伤亡事故发生。

第十二条  火灾扑灭后,应按公安消防、校保卫处要求,保护火灾现场,待火灾现场勘查结束后,才能清理火灾现场,当事班级和个人应协助调查火灾原因,如实提供火灾事实情况,做好火灾损失统计,接受调查处理。

第十三条  凡因违反用电规定,又无法确定责任者时,责任由所在集体共同承担。

第十四条  对有知情不报或包庇行为的集体和个人按有关规定追究责任。

第十五条  对于出现违反上述规定两次以上(含两次)的个人或集体,加重处罚并取消所涉及的集体和个人事发学年内的一切评优、评奖等资格。

第十六条  火灾事故严格实行火灾事故责任追究。并坚决从快、从严查处,实行班长、寝室长、当事人三级责任追究制,并进行严肃处理。

第十七条  对在消防工作中成绩比较突出的集体和个人,学院给予表彰奖励。对成绩特别显著和贡献大的集体和个人,由学院报请学校或公安机关予以表彰和奖励。

 

第四章  附则

第十八条  本办法由教育学院学工办负责解释。

第十九条  本办法从发布之日起施行。

 

教育学院分党校工作管理办法(试行)

教育学院分党校工作管理办法(试行)

天津大学教育学院学生分党校(以下简称党校),隶属于天津大学学生党校,是校党委学工部统一领导和管理、教育学院党委(学生党总支)独立或联合举办的学生入党积极分子党校。为进一步加强党校自身建设,使之成为引导入党积极分子树立共产主义理想信念、提高理论素养与政治意识、培养责任感与使命感的重要阵地,突出对入党积极分子培养的针对性和实效性。为维护分党校良好的教学秩序,提高分党校的教学质量,使分党校工作规范化、制度化,结合我院实际,特制订本办法。

一、党校学员:

经院级党组织培养考察,并已取得天津大学网上申请人党校结业证书的入党积极分子。在个人自愿报名基础上由院级党组织认真选拔并确定,已获团支部推优入党的积极分子优先考虑。

二、开课时间:

开课时间根据学院实际情况进行安排,原则上每学期举办一期。在开课前,学院会在网上公告本期培训计划等相关开课信息。

三、课程安排:

党校课程计划安排40课时,由报告环节、自学环节和实践环节三部分组成。课程教学大纲每学期初由天津大学学生党校下发。

四、党校考核:

党校考核形式为课堂表现、读书体会或论文与社会实践报告。课堂表现成绩由党校学生负责人根据出勤和课堂检测情况评定;读书体会或论文和社会实践报告成绩由院级党建指导教师和党校学生党员负责人评定。上述成绩均分为合格、不合格。课堂表现、读书体会或论文成绩和社会实践报告成绩均为合格者由天津大学学生党校颁发全校统一的党校结业证。

五、党校监督:

课程结束两周内,分党校应及时将学员成绩录入党校管理系统。学生党校对网上成绩进行确认核实,发放结业证书。学生党校可对分党校学员的相关材料进行抽查,对存在问题较多的学院将限期整改,严重的暂停该院举办院级学生分党校资格,并在全校通报批评。

七、证书管理:

党校结业证由教育学院党组织妥善保管,发展入党时归入个人入党档案。如有丢失应持经学院党委盖章的补办申请到学工部补办。未通过院级学生分党党校培训的积极分子不能发展入党。

 

第1页 共2页