高教所邀请清华大学胡显章教授为我校师生作报告

6月3日下午,由我校高等教育研究所、宣传部主办,清华大学原党委副书记胡显章教授主讲“关于大学文化传承与创新的思考”的报告会在会议楼举行。我校各学院负责文化建设的主管领导和工作人员、负责校史、院史史料搜集整理的相关人员以及大学文化课题组、教育学院等学院的师生们聆听了报告。报告会由校党委副书记李义丹主持。

胡显章教授从文化、大学文化和文化自觉的概念诠释入手,结合清华大学的办学理念和大学精神,从八个方面阐述了对大学文化建设的观点:一是大学文化建设要有宏观的视角和战略眼光;二是坚持育人为本与文化育人;三是着力建设积极的大学精神;四是在综合与融合中实现文化的创新;五是正确处理培养目标和培养模式的“通”与“专”的关系;六是在教育思想上努力实现对“工具化”的突破;七是注重制度文化建设,强化制度创新;八是努力确立“兼和”“会通”“日新”的哲学观和建设性的批判思维。他认为大学的制度建设要以人为本、以文化为魂,大学文化传承创新是全体大学人的共同使命。讲座之后,胡教授一行就大学文化研究与我校大学文化课题组的老师们进行了交流和讨论。

李义丹最后强调天津大学作为一所以工为主的百年老校,拥有深厚的文化底蕴和积淀,与清华大学有着许多相似之处。希望与会人员能认真领会报告精髓,总结我校历史,凝练我校的办学思想,传承和发展天大的大学文化,倡导科学人文并举,不断丰富具有天大底蕴和时代特征的大学文化。