【通知】关于建立天津市哲学社会科学高级专家人才库的通知

各有关单位及个人:

为认真贯彻落实党的十七大关于繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界的精神,全面落实《天津市中长期人才发展规划》(2010-2020年)加强宣传思想文化、哲学社会科学、新闻、出版、文艺等领域高层次人才队伍建设的战略部署,加快推进滨海新区开发开放、实现天津科学发展和谐发展率先发展提供坚强的人才保证和智力支持,加强我市哲学社会科学人才队伍建设和培养,整合社科人才资源,搭建专家学者服务天津经济和社会发展的平台,市社科规划办决定建立天津市哲学社会科学高级专家人才库。现将有关事宜通知如下:

一、关于哲学社会科学学科的范畴

根据有关文件精神和参照《学科分类与代码(国标2009)》,哲学社会科学学科的范畴主要包括:马克思主义、哲学、宗教学、语言学、文学、艺术学、历史学、考古学、经济学、政治学、法学、军事学、社会学、心理学、管理学、民族学与文化学、新闻学与传播学、图书馆情报与文献学、教育学、体育学、统计学等等。

二、哲学社会科学专家人才库入选条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导理论与学术研究工作;坚持严谨治学、实事求是的学风,恪守职业道德,遵守学术规范。

2.在本学科中有较高的理论水平,有较强的学术研究能力;潜心社科理论研究,理论创新能力较强,为本系统或单位的理论研究骨干,积极承担省、市和本单位交给的各项科研任务,为建设有中国特色的社会主义服务。

3.热心哲学社会科学事业,责任心强,有较高的学术水平和实际研究能力,有较强的创新精神。有较高水平的科研成果,包括:在核心期刊上发表3篇以上学术论文;或有公开出版的学术专著一部(含)以上;或主持、承担省部级或以上课题一项(含)以上。

4.年龄一般在65(含)周岁以下,有一定精力参加社科研究与指导工作。在学术上有特殊造诣和成就的专家可放宽到70(含)周岁。

5.大学本科以上学历、副高级以上专业技术职称,本学科或本研究领域的学术带头人或科研骨干。

三、报送时间及要求

请各有关单位高度重视,按照哲学社会科学分类以及有关入选条件积极推荐本系统、本单位具有一定学术研究水平的同志进入市哲学社会科学高级专家人才库。表格可复制,推荐的表格请于2011年3月11上午11点前,以纸质的形式报送至综合实验楼517王梅并将电子版发送到该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

天津市哲学社会科学高级专家人才库是天津市人才库的重要组成部分,是加强高层次专业技术人才队伍建设的一项重要基础性工作。各单位相关部门要从实施人才强市的战略高度充分认识做好这项工作的重要意义,切实加强领导,周密部署安排,精心组织力量,采取有效措施,客观真实准确地提交本单位哲学社会科学高级专家人才库登记表,确保此项工作按时保质完成。