我院研究生参加天津市第三届高等学校教育学科研究生论坛

11月9日,由天津师范大学教育科学学院主办的“天津市第三届高等学校教育学科研究生论坛”在天津师范大学召开。教育学院院长闫广芬教授受邀担任主论坛主持人和点评嘉宾,教育学院祝士明教授担任分论坛主持人和点评嘉宾。学院共有近40名硕博研究生投稿并参加了此次论坛。

 

开幕式中,闫广芬院长代表天津大学进行了大会致辞。她首先向与会人员介绍了天津大学教育学院的基本概况。接下来,她以“主题与主角”为题对本次论坛的主旨进行了阐释,对研究生学术研究提出了恳切期望和建议。她从教育与社会的关系谈起,认为教育一定要从适应社会发展转变为引领社会发展,由此确定了本次“视野、理念、行动---教育综合改革的理论与实践”的主题。在谈到研究生学术研究时她认为研究的过程是一个思考逐渐深入,并带着自己的思考与其他学者进行交流的过程接下来,她提出了研究生学习要注重“三个一”,即研究者要有一个研究的境界、找到一个有价值的选题以及选取一个科学的研究方法。闫院长的讲话得到了与会人员的高度赞同,赢得了在场学者和学生的阵阵掌声。接下来,闫广芬教授分别以点评嘉宾和主持人的身份参与了主论坛的报告。深邃、中肯、犀利的点评引领了本次论坛学术充分自由讨论的风气和氛围。

随后,大会举行了优秀论文颁奖仪式。经过专家评审在投稿的116篇论文中评选出28篇优秀论文,其中一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖8篇,优秀奖10篇。其中,天津大学教育学院9篇论文获奖,占总体获奖论文的32%。天津大学教育学院的牛司凤同学获得论坛一等奖,郭达和原爱丽两名同学获二等奖,马燕和徐宏伟两名同学获三等奖,王岚、陈胜、魏静和贾朋如四位同学获优秀奖。此外,我院研究生的20余篇论文摘要被论文集收录。

在主论坛上,天津大学教育学院的2012级硕士生牛司凤同学在主论坛上做了关于《高校与区域协同创新的路径选择——以北卡罗来纳州“研究三角园”为例》的报告。牛司凤同学就北卡罗来纳州“研究三角园”实现协同创新的过程、主要路径、以及北卡罗来纳州“研究三角园”对我国实施协同创新的启示等三个方面做了精彩的述。新颖的选题和逻辑清晰的阐述受到了与会师生的一致认可,全场师生也就论文的内容进行了积极热烈的讨论并提出了中肯的建议

此外,本次论坛还设立了四场分论坛。分论坛中我院共有8名研究生以自己投稿论文为依托就教育的新视野、新理念、新行动等问题进行了深度探讨,思维碰撞之中师生都受益匪浅,同时也激发了师生对于教育学科更大的热情和关注。

本次论坛展现了我院教育学研究生扎实的理论研究功底和勇于展示、善于展示的良好风貌,同时也促进了我院研究生与天津市其他高校教育类研究生的交流互动。参会研究生纷纷表示参与此类学术交流活动对于自己的研究视野开阔和研究水平提升都是重要的促进。