北京大学教育学院陈洪捷教授与学院师生进行学术交流

为进一步了解国内外高等教育学术前沿及热点问题,促进学术交流,10月10日下午,教育学院特邀请北京大学教育学院博士生导师、教育与人类发展系主任陈洪捷教授就高等教育相关问题与学院教师和研究生进行座谈和交流。参加座谈会的成员有学院领导、老师和部分研究生。

 

陈首先教授介绍了北京大学教育学院的发展历史、组织结构、科研情况、研究生培养及其研究特色,并结合北京大学教育学院研究生培养中面临的艰巨任务及培养方式改革与我院师生进行了交流,并强调指出读书会在研究生培养中的重要意义。其次,陈教授对我院各位老师提出的相关问题和困惑进行了一一解答。主要包括:实证研究与理论研究之间的困惑、本科生培养中面临的困惑、研究生教学与学科发展问题、学术论文写作与发表的技巧与注意事项博士生教育质量评价等。陈教授以幽默风趣的语言、精辟的分析解答了师生们提出的问题。最后,在热烈的研讨氛围中,广大师生针对以上问题形成了强烈共鸣。

本次座谈会是一场内容丰富、思维活跃的学术交流盛宴。通过本次学术交流活动,大家对高等教育中存在的相关问题有了更加深入的认识。同时,座谈会也进一步激发了我院师生参与学术活动的积极性,更好地促进了天津大学与北京大学的学术交流与合作。(郄海霞、牛司凤)